пятница, 1 ноября 2019 г.

Парник своими руками

Парник своими руками

Парники, сделанные своими руками на даче - первая необходимость, учитывая, что зоны рискованного земледелия расположены по всей стране, не исключая дальневосточного месторасположения нашего участка! И приобретя дачу, сразу же сделал на ней несколько парников из дерева. Построили, в дальнейшем, и две деревянные теплицы . Но, спустя несколько лет, поняли, что столько времени "развлекаться" по весне, укрывая плёнкой теплицы и тратить на это силы и нервы нет резона. Хотя наш огород был на высоком уровне - овощей было достаточно, мы решили кардинально подойти к решению этого вопроса и сделать своеобразный гибрид из парника и теплицы.

Как своими руками сделать деревянные парники


Мы ликвидировали теплицы, которые продувай не продувай, влажность в них остаётся большая, поэтому борьба против болезней мягко говоря, бесполезна. Зато парники подвергли изменениям, которые растения очень одобрили.

А теперь к сути вопроса - устройству. Я заново сделал, а кое-где просто переделал, существующие деревянные парники для выращивания огурцов, помидоров (только для рассады), перцев и баклажан. Сначала об огуречных парниках. Длину делаете, какая Вам нужна. Теперь, самое главное. Ширина и высота стенок парника, а также уровня земли в нем.

Замечательная особенность в конструкции парника из дерева


Переднюю - "южную" - стенку, я сделал высотой 95 см. Заднюю - "северную" - 120 см. Для чего все это? А для того, чтобы и помидорная рассада и, в дальнейшем, огурцы имели место для роста, до тех пор, пока не наступят тёплые деньки. В дальнейшем, высокие "северные" стенки парников защитят от холодных ветров летом.

Обратите особое внимание и на уровень земли в парниках. Он не должен превышать высоту примерно 45-50 см. Последними действиями по устройству парника из дерева (для огурцов, в частности) является прибивание к задней стенке 3-4-х вертикальных планок, сделанных из дюймовой (25 мм) доски шириной 50-60 мм. Вертикальные планки соединяем между собой такими же, но только уже горизонтальными. В последние вбиваем гвоздики, теперь остаётся только закрепить на них сетку для "усиков" огурцов.

Как помогла урожаю огурцов нарощенная северная стенка парника


Что сказать насчёт "выхода" огуречной продукции из вышеуказанных парников (для огурцов у нас их два). Корней высаживаем в каждом от силы 7 штук. Конечно, многое зависит и от сорта огурцов. Мы высаживаем "Лорд", "Паратунька", "Муравей". В итоге, за сезон собираем минимум 9 вёдер (без стенки процентов на 20 меньше). Скажете немного?Но в данном случае для нас решающую роль играет размер овощей. Огурцов длиннее 10 см ни для потребления в свежем виде, ни для заготовок на зиму мы не срываем.Что из них иногда перерастает - перенаправляем в компостные ящики.

Парники для остальных овощей и бахчевых


Сделав для дачи аналогичные деревянные парники для перцев, баклажан (даже арбузы с дынями в таких растут), хочу отметить, что всё их отличие от принятых стандартных заключается в том, чтобы задняя, "северная", стена у них тоже должна быть выше передней минимум на 20-25 см. Овощи и плоды чувствуют себя прекрасно на ранней стадии развития. Да и дизайн парников от стандартных отличается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чем резать пластик

При обшивке поверхности ПВХ требуется заранее определиться и решить, чем резать пластиковые панели. В настоящее время в качестве отделки дл...